Dosimetría penal: arbitrariedad normativa y práctica en el cantón Latacunga, año 2021 - Domitila Elizabeth, Gutiérrez Ataballo (2022)
En el presente artículo científico se planteó un estudio organizado para lo cual se desarrolló los siguientes capítulos: un capítulo introductorio en el que se presentó la conceptualización de la dosimetría penal, la arbitrariedad normativa y práctica desde un punto de vista formal y teórico. A continuación, un capítulo sobre el planteamiento de la metodología, el método, los instrumentos y las herramientas de investigación a aplicar. El siguiente capítulo se reflejó los resultados de la investigación, con los resultados y la conceptualización teórica se desarrolló un capítulo de discusión y finalmente, un capítulo con las conclusiones del tema investigado. Además, se logró evidenciar que existen falencias al momento del debate legislativo para la aprobación de las leyes, ya que en el país impera una justicia politizada para tipificar el mínimo y máximo de las penas dentro de la normativa, por tal razón se recomienda hacer constates actualizaciones al COIP para que los implicados sean sancionados de acuerdo a la gravedad del delito.