Prevalencia de las infecciones del tracto urinario como factor de riesgo en pacientes con amenaza de aborto en el área de ginecología del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la provincia de Bolívar cantón Guaranda durante el período de julio a noviembre del 2016 - Morales Ramos, Alexandra Elizabeth (2017)
Durante el embarazo la complicación médica más frecuente es probablemente la infección del tracto urinario en cualquiera de sus manifestaciones. Hay una relación estrecha entre esta patología y el incremento de la morbimortalidad peri natal y por ende la amenaza de aborto. Dada su frecuencia no se puede negar la importancia de su estudio manejo y seguimiento de las mujeres gestantes que padecen o tienen riesgo de presentar una infección urinaria. Al existir una mayor trascendencia de su conocimiento por cuanto es una patología que puede ser prevenible, o en su defecto detectarla tempranamente durante el embarazo se puede disminuir la amenaza de aborto y consecuentemente mantener la viabilidad del feto. Una de las infecciones bacterianas más frecuentes que tratan los médicos son las infecciones agudas de vías urinarias (UTI) de origen bacteriano. Se calcula que en Estados Unidos, estas infecciones originan más de ocho millones de consultas por año. La mayor parte corresponde a cistitis y más de 100 000 pacientes son hospitalizadas cada año para el tratamiento de una pielonefritis aguda. (F. Gary Cunningham, 2009) Del 2 al 10% de las embarazadas sin antecedentes, desarrollan bacteriuria asintomática y sin tratamiento, el 30 al 50% evolucionarán a pielonefritis, ésta por su parte puede asociarse a insuficiencia renal aguda, sepsis y shock séptico. (C L. H., 2015) El embarazo implica una situación fisiológica única en la cual se producen una serie de cambios metabólicos, endócrinos y bioquímicos con la finalidad de permitir el desarrollo y nacimiento del nuevo ser. La mujer gestante está predispuesta a la aparición de ciertas complicaciones y en este caso la amenaza de aborto representa la más común, principalmente dentro de la primera etapa de gestación. En la actualidad esta patología constituye un motivo de consulta cada vez más frecuente en los servicios de emergencias obstétricas.