Análisis de la gestión de inventarios en el proceso administrativo financiero del Hospital Básico San Luis de Otavalo - Cachimuel Lema, Cynthia Pamela (2019)
El Hospital ‘‘San Luis’’ de Otavalo, es un centro hospitalario que inició en 1922 cuando, un grupo de otavaleños y otavaleñas, conformaron la Asociación Liga de la Caridad, con el fin de recaudar fondos y empezar la construcción de lo que sería el hospital cantonal. Se sabe que con los fondos recaudados compraron dos hectáreas de terreno al norte de la ciudad, cerca al río Tejar, en donde empezó la cimentación del centro de salud. Logró concretarse con el apoyo de destacados otavaleños, que ejecutaban labores como congresistas en el país. Aquí acuden personas sugeridas desde los centros de salud y de cualquier lugar de la provincia de Imbabura, e incluso de Pichincha debido a la diversidad y calidad de servicios de salud bajo este entorno y con el fin de asegurar los derechos de los usuarios y desarrollar una atención inclusiva y responsable. Esta institución pública para el adecuado manejo de inventarios cuenta con un manual de procesos de gestión de suministros de medicamentos, con esto trata de garantizar los servicios de salud con criterios de equidad, además una de las estrategias de acceso, es el fortalecimiento de los sistemas de suministro y garantizar la disponibilidad de medicamentos, (La Hora, 2008). Los inventarios se consideran a la lista ordenada de artículos que dispone una empresa para producción o comercialización, y cumplir con los clientes, además es considerado como los activos que cuenta una institución para hacer uso en el momento que considere necesario, existen ciertos artículos que requieren un control riguroso ya de estos depende la producción.