Diseño de procedimiento de control interno para el cumplimiento de las normas establecidas por las seps en la cooperativa de ahorro y crédito P.A.I.S de la ciudad de Riobamba - Gordillo Mendoza, Raúl Andrés (2016)
Zavala (2012) en su trabajo de investigación “Control interno administrativo y contable para las farmacias del cantón Latacunga”, esta investigación busca a través del control interno conocer las falencias en todas las áreas durante el desarrollo de las actividades contables, parte de las mencionadas irregularidades que se dan en las farmacias del cantón radican en el bajo desempeño del personal, ya que no existe el cumplimiento con los manuales y guías, sobre todo en los registros, las funciones y la administración de fármacos. En su investigación la autora indica que el control interno tiene su origen con la partida doble que fue una de las primeras medidas de control en el siglo XV y que hasta fines del siglo XIX fue que los hombres de negocios se preocuparon por formar y establecer sistemas adecuados para la protección de sus intereses. La autora manifiesta en su investigación que la consecuencia del crecimiento económico de los negocios, implicó una mayor complejidad en la organización y por tanto en su administración.