Aplicación movil para la venta de repuestos de autos en la Empresa Automundo - Lucero Fierro, Cristian David (2022)
Actualidad e importancia En la actualidad la venta en línea ha ido en un considerable incremento debido a que es la forma más facial de adquirir un producto sin necesidad de recorrer varios kilómetros o ciudades, en el año 2020 cuando se dio inicio a una crisis mundial con la aparición de virus Covid-19, el mundo tuvo grandes cambios entre ellos la ampliación del e- commerce; donde varias empresas comenzaron por sustituir la venta tradicional por las ventas por internet; las compañías de la ciudad de Lima-Perú, no se quedaron atrás, y dieron comienzo a ofertar sus productos vía web, como su única forma de venta. Originando un gran cambio en cuanto se refiere al comportamiento de los consumidores de la toda la región de lima. (Centeno & Napán, 2021). De este modo el e-commerce continua en ascenso, ya que, se adapta a todo tipo de personas de diferentes edades que antes no solían ser usuarios dependientes de esta tecnología, se conoce que en un 73% de las ventas en comercio electrónico se generaron desde un dispositivo móvil; obligando a los proveedores invertir en seguridad para brindar mayor confianza en los pagos desde la Internet. Desde el inicio de la pandemia, en Ecuador el 82,3 de los negocios ha comenzado a utilizar internet, desde los pequeños mercados con 52,9%, medianas 52,9% y las microempresas 48,6%; a pesar de esto en el país existe un alto índice de desactualización en cuanto a tecnología se refiere, puesto que las empresas en su mayoría solo lo usan para enviar correos, solo en un 27,4% de las actividades comerciales tienen una web publicitaria así lo menciona el Ministerio de telecomunicaciones y sociedad (como se citó en Benavides & Ávila , 2021)