Modelo de aplicación laboral que incorpore la prevención del estado Ecuatoriano respecto de la delincuencia juvenil y el buen vivir - Salamea Carpio, Diego Roberto (2014)
Gran parte de criminólogos, sostienen que la delincuencia juvenil se ubica en un contexto social caracterizado por grupos de adolescentes localizados dentro de niveles de miseria o pobreza, desempleo, narcotráfico, concentración urbana; baja escolaridad o analfabetismo, agresiones sexuales y desintegración familiar, grupos a los que se considera habérseles negado sus derechos humanos tales como el derecho a la vida, salud, educación, vivienda y desarrollo, aspectos a los que se suma un debilitamiento de los sistemas tradicionales de apoyo para el desarrollo de la niñez y adolescencia, influencia de los medios de comunicación social que han suprimido la jerarquía, hegemonía familiar como formadora de costumbres sociales; y, un sistema educativo caracterizado en gran parte por un énfasis academicista y competitivo que ha borrado en gran medida el sentido comunitario y promoción del desarrollo integral juvenil. La delincuencia juvenil, es un fenómeno que nuestra sociedad tiene planteado; y, es un problema criminológico, internacionalmente preferido desde el siglo pasado, pues las manifestaciones de la conducta que llaman socialmente la atención de forma negativa pueden observarse, por lo general, mejor entre los jóvenes que en la población adulta