La declaratoria de la muerte presunta mediante acta notarial - Guaygua Sandoval, Victor Gonzalo (2015)
Es importante destacar que la consecuencia jurídica que el tema deriva de la desaparición de una persona en circunstancias tales que es admisible suponer su fallecimiento. En la desaparición de una persona resulta inconveniente mantener una situación de incertidumbre por largo tiempo; en dos situaciones, la una referida a los bienes del desaparecido, de no mediar la declaración de muerte presunta, quedarían abandonados; y en la otra, para aquellas personas que tienen algún tipo de interés en la muerte del desaparecido, sea porque de una u otra forma se encuentran ligadas a él por vínculos como es el matrimonio, o por expectativas respecto de sus bienes. La institución de la declaratoria de la muerte presunta, se entiende que ella tienda a proteger, en distintos grados, estas categorías de intereses. Tiene acción o derecho para solicitar la declaratoria de muerte presunta de una persona, cualquiera que tenga interés en ello. Se entiende que el interés no solo deber ser de orden patrimonial, puede ser la posibilidad del cónyuge de solicitar la declaración de muerte presunta del otro desaparecido, con el interés de poner término al matrimonio y contraer nuevas nupcias, o regularizar su estado civil.