Factores influyentes del síndrome de desgaste profesional en el personal médico de la red de dispensarios médicos arquidiócesis de guayaquil “redima” - Calderón Sánchez, Ana Gabriela (2022)
Dentro del campo de la salud ocupacional el síndrome de desgaste profesional o también conocido como burnout ha demostrado ser un factor influyente de manera nociva para los trabajadores en el campo de la salud. (Dall’Ora et al., 2020) El síndrome de burnout fue estipulado por Freudenberger y Maslach y Jackson, siendo mencionado por primera vez en los Estados Unidos en la década de 1970, en los estudios Freudenberger, cuyos hallazgos mostraron la situación física y mental dañina de los trabajadores de una Clínica de desintoxicación, que incluía síntomas como agotamiento, irritación y cinismo hacia los pacientes; mientras que Maslach y Jackson, clasificaron el síndrome en tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. (de Azevedo et al., 2019) Según (Cobo Molina et al., 2019) las tres dimensiones del síndrome de Burnout se caracterizan porque en el agotamiento se observa una disminucion y pérdida de recursos emocionales; en la despersonalización las actitudes negativas como insensibilidad y cinismo se desarrollan y se muestran en los destinatorios que van a recibir el servicio prestado; en la falta de realización personal por lo general marca una tendencia de fomar negativa al evaluar el trabajo que estan realizando haciendo que las personas que tienen esta variante desaprueben no alcanzar sus objetibos propuestos y por lo tanto desarrollen baja autoestima profesional.