Injertos óseos usados en cierre de fisura palatina. revisión de literatura - Villegas Fonseca, Alonso Javier (2023)
En base a datos epidemiológicos se muestra que a nivel mundial la tasa de casos de malformaciones con fisura labio palatina alcanza una incidencia de 10.49 por cada 10.000 casos, expresando que la mayor incidencia recae en países en vías de desarrollo, con una cifra que bordea de 1:500 y 1:700 en recién nacidos vivos; sin embargo, con el paso de los años, esta tasa ha ido disminuyendo debido al seguimiento genético previa concepción y durante el embarazo (1). Entre los países latinoamericanos con mayor incidencia de casos de fisuras labio palatinas se encuentra Bolivia, Paraguay y Ecuador, estableciendo la presencia de una tasa de 14.96 por cada 10.000 nacidos vivos, con predominio en zonas rurales del país (2); determinando que las causas principales nacen desde la gestación materna, al ser expuestas a agentes físicos dañinos, radiación o patologías crónicas como la diabetes, preeclampsia, cuadros infecciosos graves, entre otros (3). En Ecuador, una de las malformaciones congénitas de mayor prevalencia son las fisuras labio palatinas, presentándose en 1 de cada 600 o 1000 recién nacidos, representando una problemática para el sistema de salud pública, pues al ser un padecimiento cuya etiología es la genética, no puede ser prevenible; sin embargo, es necesario corregirlo a edades tempranas para evitar un impacto físico y emocional a largo plazo (2).