Análisis jurídico de la disolución del vínculo matrimonial y sus efectos en el Ecuador - Aragundy Vera, Laura Elisabeth (2016)
Mi interés por participar en forma activa en la evolución del Derecho me llevó a realizar el presente trabajo que trata acerca de: "Análisis jurídico de la Disolución del Vínculo Matrimonial y sus Efectos en el Ecuador". Esta investigación surgió a partir de la inquietud de los estudiosos sobre la gran ruptura que se ha producido en las últimas décadas en cuanto al divorcio o la separación de la pareja, convirtiéndose en uno de los problemas que perturba directamente la unión familiar y de manera directa a los hijos e hijas.La investigación jurídica tiene un rol preponderante, razón por la cual se realizó un análisis profundo acerca del alcance y contenido de las leyes vigentes en el país, ya que por sus innumerables vacíos, no permite mucha de las veces que se juzguen los hechos en su verdadera realidad y se escapen de las disposiciones legales, siendo absolutamente necesario que fundamentemos nuestro estudio y aprendizaje en conocimiento concretos. Tema importante que despertó la iniciativa para investigar los múltiples motivos del porqué el matrimonio ha dejado de ser una institución cuya característica es su formalidad trayendo como consecuencia el divorcio, y este se ha proliferado en gran parte de la humanidad convirtiéndose en un problema social y, hoy hombres y mujeres se divorcian con la misma naturalidad con la que se casan. En el devenir de la historia, la familia, el matrimonio y el divorcio, han venido sufriendo una serie de cambios. En el caso del divorcio, este ha sido objeto de serias disputas entre partidarios y detractores, que han basado sus argumentos en cuestiones de índole moral, religiosa y jurídica. Asimismo cuando las estructuras sociales y el comportamiento de los individuos cambian, el derecho y sus instituciones deben reformular sus normas y adecuarse a las nuevas tendencias sociales. Estos cambios por su trascendencia despiertan el interés de futuro abogado, más aún cuando al tema en estudio, incorporan modificatorias que encierran soluciones para unos y facilidades para otros.