Manejo odontológico en pacientes odontopediátricos sometidos a tratamientos de radioterapia y quimioterapia fundación jóvenes contra el cáncer del ecuador Sede Puyo - Claudio Martínez, Sharon Tatiana (2014)
El cáncer es un problema de salud pública a escala mundial, siendo la segunda causa de mortalidad en niños entre los 0 a 14 años. Las estadísticas muestran que cada año más de 160.000 infantes en el mundo son diagnosticados con cáncer; entre el más frecuente está la leucemia linfocítica aguda que constituye aproximadamente el 30% de todos los tipos de cáncer. El cáncer infantil tiene mucha relevancia en el campo de pediatría por considerarse una enfermedad crónica y es la segunda causa de mortalidad en la infancia, la posibilidad de una detección temprana nos permite individualizar el riesgo de los pacientes y utilizar tratamientos efectivos pero con menor agresión. Los pacientes oncológicos pediátricos presentan complicaciones que repercuten en la calidad de vida antes, durante y después de la terapia, ya que el diagnóstico de cáncer es uno de los acontecimientos más traumáticos, siendo muy importante considerar su estado médico y la asistencia odontológica oportuna ya que la cavidad oral es la fuente más frecuente de sepsis y el medio donde se desarrollan complicaciones directas promovidas por el tipo de tratamiento. Para enfrentar esta problemática se requiere el esfuerzo conjunto del gobierno y la sociedad, para tomar acciones preventivas necesarias y garantizar el diagnóstico oportuno con la atención integral de pacientes que padecen la enfermedad, con el propósito de disminuir el número de muertes por esta causa, así como el impacto social y económico que ocasiona a las familias.