Cuidados de enfermería para prevención de complicaciones en paciente crítico adulto con catéter venoso central - Llerena Chango, Roxana Micaela (2023)
El uso de vía central que fue descubierta por primera vez en 1929 y desde entonces su uso se ha ampliado a nivel universal a nivel clínico con varios fines terapéuticos y diagnósticos (1). Estos dispositivos cumple multiples funciones a nivel central, con el objetivo de brindar una mejor monitorización invasiva y administración de multiples fuidos(2).Este procedimiento no está exento de complicaciones, mismas que se presentan hasta en el 2% con personal capacitado y entre el 13% al 25% en el personal con poca experiencia (3). Evaluaciones realizadas en los últimos años reportan que las complicaciones mecánicas asociadas al uso de catéter central se presentan en el 6,5% de los procedimientos y las infecciosas en el 11,1% (4). Estudios realizados a nivel internacional en relación a complicaciones infecciosas por CVC han mostrado frecuencias de 9,4% a 25% las cuales repercuten en la prolongación de días de internación y en su condición de salud (2).