Mejora en el proceso de selección de personal en la empresa la Fabril S.A. - Rodríguez Bocón, Mayra Anabela (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer las diferentes tendencias acerca de las investigaciones realizadas sobre la gestión del talento humano. Este objetivo recubre de mucha importancia para los investigadores en esta área, actualmente en el Ecuador están empeñados tanto en el diseño de las investigaciones, como en la divulgación de estas y en cómo poder ubicar las mismas en el contexto latinoamericano. Además, se realizó una revisión bibliográfica de algunos artículos publicados sobre talento humano y sus recursos, como documentos reportados en Google Académico, para el periodo 20 17-2022. Se realizó la investigación bibliográfica, la misma que reveló que los artículos más citados se encuentran relacionados con la gestión del talento humano en las Pymes, además hay discusión de este como capital intangible o con la relación de talento humano con la innovación. Las investigaciones reportadas sobre talento humano marcaron la tendencia a centrarse en artículos de corte teórico publicados en el periodo 20 15 – 2020, los mismos que se enfocaron en los retos de la gestión en el siglo XXI y han podido aportar en las relaciones de los recursos humanos con la gestión del conocimiento o la innovación. La interrelación de talento y recursos humanos con la gestión del conocimiento, la innovación y la responsabilidad social empresarial aparece como una línea investigativa de gran trascendencia que pueda aportar a la integración de estos factores y a poder conceptualizar el papel de la gestión del talento humano en la empresa actual.