Quiste dermoide a propósito de un caso clínico - Jácome Burbano, María Dolores (2021)
El quiste dermoide es una malformación que puede aparecer en cualquier parte del cuerpo, se caracteriza por ser liso, redondo, indoloro, blando, elástico y pastoso, con un diámetro que varía entre 2 y 50 milímetros, se desplaza libremente sobre las estructuras adyacentes, es de crecimiento lento y usualmente asintomático. Se localiza generalmente en la capa subepidermica y al no darse un tratamiento oportuno pueden inflamarse e infectarse. (Morales, Torres, Cortez, Arce, & Hiram, 2018) (Díaz & Agüero Díaz, 2014) Fue descrito por primera vez en 1807 por Pinzón y en 1995 fue Meyer quien definió tres variedades histológicas de quistes dermoides que son: Quiste epidermoide, quiste dermoide verdadero y quiste teratoide. En los tres tipos de quistes existe una cavidad de pared fibrosa tapizada por epitelio con actividad queratinizante. (Sanza, Francisco, & Rivera, 2010) (Venegas, Martinéz, & Olivos, 2011) Solo el 7% de los quistes dermoides se producen en la región cráneo facial con más del 50% de estos en el tercio externo de la ceja y el 6,5% en la cavidad oral. (Morales, Torres, Cortez, Arce, & Hiram, 2018) Los quistes dermoides pueden ser detectados cuando tienen gran tamaño o son palpables, inicialmente se diagnosticaban entre la primera y tercera década de la vida, presentando sintomatología entre los 10 y 35 años, en la actualidad la mayor cantidad de quistes se encuentra en la etapa neonatal, por los rigurosos controles médicos que se realizan y los exámenes de imagen que ayudan a establecer su diagnóstico con mayor facilidad. (Quintana, Villareal, Quintana, & Rodríguez, 2019) El tratamiento definitivo es la cirugía, la cual ha demostrado eficacia en la reducción de las recidivas, Durante la cirugía se recomienda la extracción total del contenido y luego la disección de la misma. (Medina, y otros, 2017) (Carrasco & Perdomo, 2017)