Modelo de gestión para la cooperativa de transportes y turismo Baños y el servicio al cliente - Mendoza Tite, Franklin Danilo (2015)
Podríamos decir que el concepto de modelo de gestión proviene del latín gesio y hace referencia a la acción y al efecto de gestionar o administrar. Se trata por lo tanto, de la concreción de diligencias conducentes al logro de un negocio o de un deseo cualquiera. La noción implica además acciones para gobernar, dirigir, ordenar, disponer y organizar. De esta forma, la gestión supone un conjunto de trámites que se llevan a cabo para resolver un asunto, concretar un proyecto o administrar una empresa. En la actividad empresarial busca a través de personas (como directores institucionales, gerentes, productores, consultores y expertos) mejorar la productividad y por ende la competitividad de las empresas o negocios. Una óptima gestión no busca sólo hacer las cosas mejor, lo más importante es hacer mejor las cosas correctas y en ese sentido es necesario identificar los factores que influyen en el éxito o mejor resultado de la gestión. Luego de una búsqueda en la biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los Andes sobre temas similares al que voy a desarrollar como tesis encontré el siguiente tema: Modelo de Gestión para la Cooperativa de Transportes Amazonas de la Ciudad de Baños y el mejoramiento de sus servicios perteneciente a: María Alfonsina Pérez Pérez y Elsa Paulina Chicaiza Chango.