Aplicación de las normas de asepsia y antisepsiadel personal de enfermería del quirófano de las cirugías de prótesis total de cadera en el hospital de especialidades Fuerza Armadas N° 1 Quito - Muñoz Casamen, María Celestina (2016)
Las infecciones hospitalarias sigue siendo hoy día un problema de salud pública de primer orden en todos los hospitales del mundo, paradójicamente, no está demostrado que el nivel de desarrollo tecnológico favorezca su control; sin embargo, aunque no puede plantearse su eliminación sí se puede obtener una reducción considerable, si se toman medidas adecuadas para su identificación y control. Asimismo, hoy es necesario introducir en los hospitales un control de la infección hospitalaria como indicador de la calidad de la atención, así como el riesgo que puede representar para el paciente, por lo que las técnicas de asepsia y antisepsia constituyen los pilares de la prevención de este tipo de infecciones. La sepsis es considera como medio séptico cuando existen microorganismos patógenos productores de enfermedad, mientras que el medio será aséptico cuando está exento de ellos, de esta manera se puede considerar a la asepsia como la ausencia de materia séptica, es decir la falta absoluta de gérmenes.