Business Intelligence para el área técnica de la Coordinación Zonal 1 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria - Pozo De La Vega, Paúl Jaime (2019)
Las entidades, al percatarse del impacto informático y sus beneficios en el ámbito de los negocios, están realizando grandes inversiones tecnológicas; sin embargo, se evidencia el desperdicio de recursos, por cuanto, no sólo se debe adquirir infraestructura tecnológica, sino, aplicaciones especializadas en el manejo de negocios y acompañamiento en la capacitación para sacar el máximo provecho (Escobar H; Alcivar M; Puris A;, 2016, pág. 503). Las organizaciones deben tener la capacidad de responder rápidamente a los cambios previsibles e imprevisibles en el mercado, con el fin de sobresalir en el mundo de los negocios. La generación de grandes volúmenes de datos, que no son procesados, se convierten en datos descuidados, pero con el proceso de la transformación de esta información en conocimiento empresarial conduce a una entidad exitosa (Kubina, Koman, & Kubinova, 2015, pág. 303). El acertado flujo y gestión de datos es vital para un apropiado proceso en la toma de decisiones, ya que proporciona, al nivel jerárquico, utilidades de gran alcance gerencial (Ucaturk, Ucaturk, & Yavuz, 2015, pág. 235).