La legalización de matrimonio de personas del mismo sexo y la mala utilización de fondos públicos para la consolidación de la identidad sexual - Alemán Villarreal, Liliam Yohana (2016)
Todas las personas, independientemente de su condición física, psíquica, emocional, patrimonial y sexual gozan de los mismos derechos, los cuales es obligación del Estado respetar y gestionar mediante acciones que permitan disponer de una igualdad. En el caso del Derecho a la personalidad, el estudio se ha concentrado en identificar el derecho y los atributos de la personalidad. Los primeros son inherentes al ser humano por lo que son irrenunciables, imprescriptibles e indivisibles. Los segundos responden a condiciones propias de la persona, pudiendo estos cambiarse en base a las situaciones vividas. Dentro de estos, se encuentra el cambio de sexo, el cual responde a una decisión propia y voluntaria de cada individuo que una vez que ha cambiado físicamente debe disponer de un cambiotambién legal, expresado en la cédula de ciudadanía. Este proceso en la actual normativa no es claro, ni transparente, desconociéndose los requisitos necesarios para proceder a solicitar el cambio, situación que ha generado una serie de demandas que en el país inclusive han fallado a favor del cambio de sexo en la cédula aun cuando físicamente la persona responde al contrario. Se evidencia en estos casos una falta de relación de las normas inferiores, concretamente el Código Civil y la Ley de Registro Civil, lo que genera inseguridad jurídica e inestabilidad en el Estado. Se espera que la investigación sea un aporte frente al tema que es por demás controversial, existiendo varios criterios referentes que hacen de su estudio un aporte fundamental. En este caso, se ha buscado establecer criterios estrictamente jurídicos, buscando normativas integrales que respondan a los derechos de las personas pertenecientes al grupo GLBT sin ocasionar inseguridad jurídica que afecte la estabilidad del Estado. El tema, permite además ser analizado desde otras perspectivas, como la psicológica la cual puede a partir de los temas presentados ser complementada.