El procedimiento abreviado en juicio como medida para garantizar la tutela judicial efectiva - Zumba Santamaría, Diego Rolando (2021)
Con la puesta en vigencia de la Constitución en el 2008 se estableció que el Ecuador es en un estado social de derechos que precautela el cumplimiento de los mismos a través de diferente medios y por lo que existen diferentes alternativas para solucionar los conflictos, dichos métodos que han ido avanzando y es así que surge el procedimiento abreviado como un medio para efectivizar el cumplimiento de la justicia, sin embargo con el pasar de los años se ha evidenciado que aún se siguen presentando falencias en su aplicación por lo que nace la necesidad de que este medio o mecanismo tenga una apertura más amplia de aplicación. Razón por la cual un documento de análisis crítico jurídico que evidencia la vulneración a la tutela judicial efectiva al no permitirse la aplicación en juicio de procedimiento abreviado, es un tema que representa la realidad que se está viviendo; en este trabajo se aplicó como metodología de investigación de encuesta a los profesionales del derecho en el libre ejercicio inscritos en el foro de abogados en la provincia de Tungurahua, donde se constató que existe una evidente falencia en la aplicabilidad de mencionado procedimiento.