Diseño y comercialización del producto turístico Centro Histórico de Ibarra para promover el turismo cultural en la ciudad - Lara Palomeque, Cristina Anabela (2015)
La presente investigación consiste en un diseño y comercialización del producto turístico “Centro histórico de Ibarra”, con la finalidad de optimizar el índice de ventas y la optimización de los servicios turísticos en la ciudad de Ibarra que posee un patrimonio cultura, en donde predomina el arte, la escritura, la pintura, el teatro y la historia, visibilizada en obra matera como iglesias, casas antiguas, edificaciones, partes y paisajes, que armonizan con las manifestaciones culturales como las tradiciones religiosas y festividades cívicas de la ciudad, que dan la oportunidad de contar con un lugar muy placentero para visitar, digno de ser reconocido a nivel nacional e internacional. Ibarra, es una ciudad ubicada en la región Andina al norte del Ecuador. Conocida históricamente como "La ciudad blanca" por sus fachadas y por los asentamientos de españoles en la villa. También es muy común la frase "ciudad a la que siempre se vuelve" por su fantástica naturaleza, clima veraniego y amabilidad de sus habitantes. Es muy visitada por los turistas nacionales y extranjeros como sitio de descanso, paisajismo, cultura e historia. Es una ciudad cultural en donde predomina el arte, la escritura y la historia; además existe una gran producción turística y hotelera ofrecida para toda la zona.