Impacto financiero de la pandemia covid-19 en la gestión de inventarios de la empresa placa centro Masisa, de la ciudad de Ibarra - Portilla Revelo, Karina Vanessa (2024)
En la provincia de Imbabura existe varias organizaciones que se dedican a la fabricación elaboración y comercialización de tableros de partículas y fibra de madera para muebles e interiores, una de ellas es la Empresa Placa Centro Masisa esta se encuentra establecida en el centro de Ibarra en la Provincia de Imbabura, esta organización empieza sus actividades el 6 de Diciembre del 2018 con una sola máquina, prácticamente como un negocio familiar , la infraestructura es propia, y en lo que concierne a la mercadería es obtenida por los habitantes dentro y fuera de la ciudad, los principales productos que comercializa esta empresa son tableros para muebles melamínicos terminados, servicios de corte , herrajes, rieles bisagras, soportes, triplex,, tableros en general MDF PB-MDP MDF, entre otros cumpliendo con las expectativas de los compradores ofreciendo productos de buena calidad y satisfaciendo las necesidades del consumidor. Por lo tanto, es sumamente importante realizar un diagnóstico del impacto financiero de la pandemia del COVID 19 en la gestión de inventarios a través de una evaluación de gestión de stocks. Actualmente se considera de gran importancia el análisis de la gestión financiera de los inventarios , según el autor (Ladrón, 2021, pág. 119) “Es necesario que las empresas lleven alguna gestión de sus inventarios para asegurar la continuidad del proceso productivo, pero un control excesivo de todos y cada uno de los artículos tendría un costo excesivo, por lo que es necesario determinar qué control se establece para evitar este sobrecoste”, en la actualidad la empresa MASISA lleva un desinteresado control de los inventarios, de una forma débil y básica ya que no existe un modelo específico para gestionar adecuadamente lo que involucra necesariamente realizar una evaluación de la gestión del stocks. organización y obtener un control adecuado y preciso. En el tiempo actual la correcta gestión será la que permita a la empresa llegar al nivel óptimo de stock; aquello que genere un correcto flujo entre los ingresos y egresos, manteniendo el nivel de forma equilibrada correspondiente a los pedidos de la demanda, sin producir daños. (Ladrón, 2021, pág. 9).