Efectividad de la justicia restaurativa, sus reglas y aplicación en el Ecuador - Soria Encalada, Alisson Dayana (2022)
En el presente estudio, se reflejan los resultados de una investigación cualitativa respecto de la efectividad de la justicia restaurativa en el Ecuador, misma que entra en vigor con las reformas de junio del 2019, de las que fue objeto el Código Orgánico Integral Penal. En tal sentido, en las siguientes líneas, se abordan sus reglas, procedencia, procedimiento y aplicación en el sistema penal ecuatoriano. Este eje temático se caracteriza por su novedad científica, por cuanto la vigencia de la justicia restaurativa es reciente y en consecuente cobra vital importancia su investigación. En este sentido, debe de entenderse a la justicia restaurativa como una nueva forma de administración de justicia, que le da un nuevo enfoque al proceso judicial penal ecuatoriano, con la cual las personas afectadas por un delito encuentran una reparación al daño sufrido por el cometimiento de este, así como de enmendar las relaciones entre la víctima y el victimario que lógicamente se han visto afectadas por el hecho delictivo" (Márquez Cárdenas, 2007).