Derechos de la Naturaleza, frente al impacto de la contaminación del Estero Las Damas, Cantón Milagro año 2020 - Ibarra Padilla, Robert Gabriel (2022)
Derechos de la Naturaleza, frente al impacto de la contaminación del Estero Las Damas, Cantón Milagro año 2020. Problema de investigación Los derechos de la naturaleza se encuentran plenamente reconocidos y consagrados en la Constitución de la República del Ecuador desde el año 2008. La carta magna en el Artículo 71, manifiesta claramente lo siguiente: “La Naturaleza (Pacha Mama), donde se multiplica y desarrolla la existencia, tiene derecho a que se la respete de forma integral tanto en su vida como en su regeneración de ciclos esenciales, funciones, construcción y procesos de evolución (…)” (Constitución de la República del Ecuador, 2008, pág. 36)El M.I. Municipio del Cantón Milagro, dispone de la ordenanza GADMM #03-2012, que regla “el manejo ambiental adecuado para el sector residencial, industrial de mediano y bajo riesgo de contaminación, comercios, servicios y centros de diversión.” Esta ordenanza, es la única norma local con que cuenta este Cabildo Municipal para regular el medio ambiente; aunque en ninguna de sus secciones se norma el control de las riberas de ríos y esteros. En visita efectuada al Departamento de Medio Ambiente de esa M.I. Municipalidad, el Ing. Rodolfo Granizo Jefe de esa dependencia, manifestó que existe una ordenanza que regula la explotación de materiales áridos y pétreos; pero no una ordenanza específica que norme el control de la contaminación en las riberas de ríos y esteros producto de las malas acciones ciudadanas al expulsar desechos sólidos, escombros y realizar conexiones ilegales de aguas residuales. Además, agregó que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal tiene proyectado reformar la ordenanza a futuro, además de la implementación de guardianes del río, que serían los responsables del cuidado de las riberas del río Milagro y estero Las Damas; gestión que la desarrollarían en conjunto con La Academia Naval y La UNEMI