Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes que acuden al hospital general Ambato periodo Enero - Diciembre 2019 - Padilla Cruz, Miryan Patricia (2020)
El parto prematuro es un problema social y de salud pública debido a que está asociado con la mortalidad perinatal, morbilidad neonatal severa tanto por las dificultades relacionadas con la fisiología, patología y atención de los pretérmino, es un problema que genera secuelas a corto y largo plazo en cuanto a mortalidad, costos económicos y emocionales tanto en la sociedad como en los sistemas de salud. (1) A nivel familiar, también se genera una situación de crisis, debido al estado de salud del recién nacido y a la responsabilidad que asumirá la familia para realizar los cuidados básicos en el hogar, lo cual constituye un desafío para la economía familiar, incluyendo los salarios perdidos. Además, se producen efectos emocionales como estados de ansiedad y depresión en los miembros de la familia. (2) Se estima que a nivel mundial cada año nacen unos 15 millones de niños prematuros, más de un millón de estos bebés mueren poco después del nacimiento; muchos otros sufren algún tipo de discapacidad física, neurológica o educativa, a menudo a un gran costo para las familias y la sociedad. Los nacimientos prematuros suponen el 11,1 % de todos lo que acontecen en el mundo, de los que el 60% ocurren en el sur de Asia y en el África subsahariana, donde se concentran los once países con un índice mayor al 15 %. (3) El Ecuador tiene actualmente una población estimada de alrededor de 16 millones de habitantes y el número de nacidos vivos cada año es de 300.000. Desde la década de los noventa, la mortalidad infantil se ha ido reduciendo progresivamente; sin embargo, el segmento correspondiente a la mortalidad neonatal y su morbilidad asociada aporta cerca del 60% en muertes de menores de un año. En consecuencia, constituye un desafío para los servicios públicos de salud del país. Se estima que cerca del 70% de esas defunciones de menores de 28 días ocurre en la primera semana de vida. Los RN de muy bajo peso de nacimiento (menos de 1.500 gramos al nacer) representan el 1% del total de nacimientos y contribuyen con un 40% de la mortalidad infantil. En la Provincia de Tungurahua según el INEC del 2018 se registra una tasa de mortalidad infantil con 10,2 muertes por cada 1.000 nacidos vivos siendo su principal causa de muertes de los menores de 28 días la dificultad respiratoria. (4)