Aplicación web para la gestión de rutas y pre-reservas de la cooperativa de transportes El Dorado - Salan Villena, Juan Carlos (2015)
Hoy en día, las tecnologías de comunicación y de información se han vuelto parte de la vida de las personas. Estas se han convertido en una herramienta: muy útil, accesible y fácil de usar; que ha generado toda una revolución en la manera de comunicarse. Este avance tecnológico ha generado una nueva visión de la sociedad porque se han eliminado las barreras de tiempo y espacio entre los hombres y porque ahora la comunicación entre ellos es inmediata e instantánea. Internet se podría definir como una red que engloba una serie de redes de ordenadores con la finalidad de permitir el libre intercambio de información entre sus usuarios, es posible tener acceso a cualquier información. Sin embargo conectarse a Internet es como entrar en una inmensa biblioteca. Hay una gran cantidad de libros en interminables estanterías que contienen una cantidad enorme de información que si no se sabe cómo buscarla será totalmente inservible. Además, Internet no es un servicio centralizado. Internet solo se limita a establecer los procedimientos de interconexión, pero cada red o cada ordenador tiene su propio dueño. (González, 2011). Una aplicación web es un programa informático que puede dar servicio simultáneamente a múltiples usuarios que lo ejecutan a través de Internet. Es innegable el beneficio que ha traído a la vida moderna el uso del Internet. Sin embargo, si tuviéramos que reconocer cuales son las razones por las cuales las plataformas web son tan importantes hoy en día, podemos mencionar algunas de ella como, uso de Internet como red privada corporativa, evolución en la confiablidad de la web, posibilidad de desarrollo profesional, plataformas de desarrollo estandarizadas y disponibles.