Tercera edad y enfermedades catastróficas: el apremio personal y el derecho a la vida - Quintero Angulo, Luis Enrique (2016)
En el Ecuador en el año 2013 (Ollague, 2013) investiga el tema: ESTABLECER UN PROCEDIMIENTO EN EL CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA EN QUE SE DETERMINE LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS CAUTELARES DE FORMA PROGRESIVA PREVIO A DICTAR EL APREMIO PERSONAL A LOS DEMANDADOS SUBSIDIARIOS, el investigador concluye señalando o destacando las reformas al Título V del Código de la Niñez y la Adolescencia, en que se precisa la figura del interés superior del niño, esto como la motivación jurídica para que se haya adecuado tal reforma a fin de garantizar ese interés, en este caso como se conoce el de satisfacer las necesidades alimentarias del menor, lo cual se dispone que en el caso de no poder ser satisfecha la prestación de los alimentos, por las causales dispuestas en la reforma, dicha obligación será de carácter subsidiario la que de no ser satisfecha, dará lugar a la disposición y aplicación del apremio personal. Si bien es cierto esta tesis determina el carácter subsidiario, no determina la situación jurídica respecto de las personas de la tercera edad o que sufren de enfermedades catastróficas, siendo que las mismas gozan de la protección de sus derechos desde la perspectiva constitucional, esto es en la forma que son parte de los grupos de atención prioritaria, por lo que se requiere de medidas especiales para la protección de sus derechos, lo que se contempla en la normativa constitucional, aspecto que se desarrollará con mayor amplitud en la propuesta a presentarse en esta investigación.