La propiedad intelectual y los derechos de autor de obras literarias en el Ecuador - Cuasapaz Obando, Martha Elizabeth (2016)
La propiedad intelectual a diferencia de la propiedad común, concierne lo referente a objetos inmateriales, es decir, los derechos intelectuales surgen para salvaguardar el ingenio de un inventor y proteger los derechos morales y patrimoniales que por su creación la ley le otorga. La propiedad intelectual en el ecuador, es un tema que no ha sido tratado a profundidad como cualquier otro campo del derecho, existiendo trabajos de tesis concernientes a la propiedad intelectual, sin embargo, se registra un escaso número de trabajos que versan específicamente sobre derechos de autor. La propiedad intelectual está consagrada en el Art. 22 de la Constitución Política de la Republica, este señala: Las personas tienen derecho a desarrollar su capacidad creativa, al ejercicio digno y sostenido de las actividades culturales y artísticas y a beneficiarse de la protección de los derechos morales y patrimoniales que les correspondan por las producciones científicas, literarias o artísticas de su autoría.