Nivel de conocimiento de los estudiantes de la carrera de odontología con respecto al virus del papiloma humano asociado al cáncer orofaríngeo - Escobar Urcuango, Alisson Michelle (2021)
El virus del papiloma humano (VPH) es un pequeño virus de ADN que se descubrió en 1950 por primera vez en la capa cutánea y mucosa de la piel desarrollando en estas una afectación; ahora bien, existe una relación con la patogénesis del cáncer de cuello uterino y recientemente se han mencionado características importantes en relación con el cáncer de cabeza y cuello estableciéndolo como el principal agente etiológico infeccioso(1,2) . Desde la perspectiva de la epidemiología, el cáncer orofaríngeo afecta a la población mundial, aproximadamente a 100.000 personas anuales; si bien, después del cáncer colorrectal, cáncer de mama, cáncer de próstata, cáncer de vejiga y cáncer de útero, ocupa el sexto lugar de la tasa de incidencia mundial. Actualmente el cáncer orofaríngeo representa el 15-20% de los cánceres de las vías aéreas y digestivas a pesar de ello los carcinomas de células escamosas corresponden a más del 90% (3,4) algunas funciones importantes como la deglución se ven alteradas por estos cánceres, ya que afectan la integridad de áreas anatómicas complejas(3) . Una revisión publicada en el 2018 menciona que en Ecuador el estado del cáncer y la epidemiología del VPH es compleja e incierta. La causa de muerte por enfermedades tumorales en mujeres que ocupa el segundo lugar en nuestro país es el cáncer de cuello uterino. Las áreas anatómicas como las regiones orofaríngeas y anogenital son de afinidad para 40 genotipos de VPH de transmisión sexual considerados potencialmente oncogénicos(5) . Los estudios e información sobre el cáncer orofaríngeo o incluso la relación con el VPH son muy pocos y escasos en América Latina. En un estudio elaborado en Chile en 2005 se evaluó la morbimortalidad de cáncer oral y orofaríngeo en el cual se evidenció que este representa el 1% de todos los cánceres y que los tumores malignos corresponden a carcinomas de células escamosas de boca y orofaringe en un 90% con predilección en la lengua(6) .