Manual de procesos administrativos para el área de crédito de la cooperativa de ahorro y crédito "Tulcán" Ltda. - Montenegro Narváez, Julio Aníbal (2019)
El cooperativismo en el Ecuador tiene sus inicios de una manera más formal desde que en la dictadura de Alberto Enrique Gallo, se promulgo la primera ley de Cooperativas en el año de 1937, esto se lo realizo tomando en cuenta que el cooperativismo surgió como iniciativa cooperar, ayuda mutua y solidaridad y que engloba a varios sectores sociales, como obreros, pequeños comerciantes y agricultores, por medio de esta ley se trató de regularizar este sector de la economía, con el pasar del tiempo el cooperativismo ha ido creciendo y de igual manera las leyes que regulan este segmento de la economía han evolucionado para que exista un mejor control en este segmento económico, en el actual gobierno se dio promulgo una nueva ley y se creó el Sistema de Economía Popular y Solidaria, y en el que están inmersas todas las Cooperativas de ahorro y crédito, esta ley se encuentra vigente desde mayo del 2011, de igual manera en el Gobierno de Econ. Rafael Correa, se promulgo un nuevo Código Financiero en donde se unifican todos los sectores de la economía, leyes y reglamentos. Todo esto se lo realizo para que exista mayores controles en el manejo de los recursos de los ciudadanos, para que no ocurra lo que paso en 1.999, cierre de varios bancos y el feriado Bancario, con estos antecedentes los gobiernos han ido creando varias normas que ayudan al buen manejo de los recursos de los ahorristas de las instituciones del sistema financiero, en el cual se encuentran las cooperativas de ahorro y crédito y una de estas es la Ley General de Instituciones del Sistema Financiero en el artículo 3 de esta ley dice “las Instituciones controladas deben de establecer esquemas eficientes de administración y control de riesgo de crédito al que se expone en el desarrollo del negocio.