Inobservancia en la aplicación del Código Orgánico del Ambiente en la mancomunidad mundo verde - Aguirre Morán, Erika Denisse (2022)
El presente artículo científico pretende realizar un análisis jurídico a la inobservancia de la aplicación del (Código Orgánico del Ambiente, 2017) en la Mancomunidad Mundo verde o del Buen Vivir o Sumak Kwsay (En adelante mancomunidad Mundo Verde) y a las consecuencias ambientales que emergen a partir de la implantación de la misma, además de la inobservancia acorde a la aplicación de lo establecido en normas vigentes en el Estado ecuatoriano en esta materia. Los principios ambientales, fueron indispensables para la realización del análisis jurídico sobre dicha inobservancia, a partir de un enfoque cualitativo, investigación de campo y documental y además la hermenéutica jurídica que permitió, afinar interrogantes que surgieron en la investigación, además de una correcta interpretación de las normas. Se pretende beneficiar a la sociedad y al medio ambiente , al momento de cumplir con las garantías establecidas en la (Constitución de la República del Ecuador, 2008) (Código Orgánico del Ambiente, 2017) Tratados y Convenios internacionales, además de las medidas de protección establecidas en el (Código Orgánico Integral Penal,2014) por lo que inquirir con una solución medioambientalista al problema de la celda emergente construida, como parte del Convenio de Mancomunidad, es importante para el desarrollo de la sociedad y por ende proteger al medio ambiente, se concluye la necesidad de sancionar la mala conducta de los ciudadanos, con lo establecido en las diferentes normas, por lo que por medio de este estudio, se busca motivar a una pronta culturización en materia normativa ambiental.