El uso de los recursos públicos en la campaña electoral y el principio de igualdad - Llamuca Vargas, Luis Galo (2020)
Los marcos jurídicos de los estados a nivel mundial obligan a todos los empleados públicos a ejercer con imparcialidad los recursos del erario para no influir, ni positiva ni negativamente, en la competencia entre los partidos políticos y las candidaturas. También impone como obligación el no usar dinero público para posicionarse personalmente frente a la ciudadanía con motivos electorales. En México el instituto Nacional Electoral (INE) ha determinado que el principio de imparcialidad se vulnera, cuando se demuestre que quienes fungen como funcionarios públicos realicen, entre otras, las siguientes conductas para beneficiar o perjudicar alguna opción política: 1) asistan en días hábiles a actos proselitistas, 2) condicionen la administración, otorgamiento, prestación de un servicio o programa público, o bien, la realización de obra pública y 3) utilicen, ordenen o toleren el uso de recursos humanos, materiales o financieros que por su cargo, empleo o comisión tenga a su disposición1.