Análisis de la efectividad de las intervenciones de enfermería en pacientes críticos post craneotomía mediante revisión documental - Luzuriaga Carrillo, Evelyn Fernanda (2023)
En países europeos como Finlandia, el índice de craneotomía por trauma agudo ha ido disminuyendo alrededor de un 33% a lo largo de los años, está disminución se ha visto tanto en hombre como mujeres; no obstante, en un lapso de tiempo de 22 años se ha podido evidenciar un alto índice de personas de edad adulta que requieren de una craneotomía, ya sea por lesiones cerebrales o por traumatismo agudo, siendo la población masculina la más afectada (1). En un estudio efectuado en Guanajuato, México manifestó que anualmente la incidencia de tumores primarios que afectan al sistema nervioso es de alrededor de 10,8 por cada 100,000 habitantes. Por lo que, según datos clínicos recopilados en un hospital de tercer nivel de los pacientes con edades de 18 años o más diagnosticados con neoplasia encefálica, de los cuales el 69,3% se sometieron a una craneotomía supratentorial, ya que mostro ser la intervención quirúrgica más utilizada para tratar este tipo de complicaciones, además que el 70% de los tumores mostraron ser malignos y el 38,6% tumor encefálico (2).