Proyecto de inversión para una fábrica de tela de tejido de punto en el cantón Antonio Ante de la provincia de Imbabura y la competitividad - Cevallos Vásquez, Octavio Gerardo (2015)
La industria textil en la ciudad de Antonio Ante, nace un martes 6 de mayo de 1924, con la primera piedra para la construcción de la fábrica Imbabura y desde entonces cerca de 1000 trabajadores emprendieron su labor. La llegada del ferrocarril se constituyó en la razón fundamental para que se termine la época de los arrieros y más bien facilitó el transporte a las máquinas. Dos años después y con una gran infraestructura la “Imbabura” empezó a tejer una nueva época para Antonio Ante, hombres y mujeres anteños elaboraban telas e hilos que se comercializaban en todo el país. A partir de la instalación de la fábrica llegó la energía eléctrica, se abrieron caminos, obras de infraestructura básica. La “Imbabura” aportaba con el 2% de sus ventas para el concejo municipal. En la década de los años 30, 40, 50 del siglo pasado , la calidad de sus productos, el buen sistema de mercadeo, el prestigio y la acogida de sus telas permitió a la fábrica y a sus trabajadores disfrutar de una estabilidad económica reflejada en un sistema de vida material y socialmente dignos. Para finales de los años 50 más de 1000 personas trabajaban en la Imbabura, un número muy amplio si se considera que los habitantes de la ciudad no superaban los 3000.