Manual de análisis jurídico de la autoridad indígena de la provincia Tungurahua: Gobernador - Dirigente - Naranjo Álvarez, Ximena Evangelina (2016)
Los cambios propuestos no solo reconocen la existencia pluricultural, sino que ha demás sienta bases para recuperación de la identidad y el valor cultural ancestral, enmarcado en su idioma, cultura y medioambiente. Cabe recalcar que estas innovaciones no son exclusivamente de carácter indígena, ni le compete únicamente a este pueblo, ya que los cuestionamientos realizados tienen que ver con la nueva conceptualización de Estado, que ahora pretende escapar de la noción absolutista de “un solo pueblo, una sola cultura, un solo idioma y una sola religión”. (Yrigoyen R. , 2000, pág. 1) Otro hecho sumamente trascendental es la ratificación del convenio 169 de la OIT, sobre pueblos indígenas y Tribales en países independientes, este documento por largo tiempo fue reconocido ampliamente en lo que a problemática indígena se refiere. (Juanena, 2012)