Las penas privativas de la libertad y las medidas de protección; frente a la aplicación del debido proceso en los casos de violencia intrfamiliar - Cerna Vaca, Jessica Fernanda (2015)
El Código Orgánico Integral Penal, Registro Oficial No. 180, de 10 de febrero del 2014, entra en vigencia el domingo 10 de agosto del año 2014, ciento ochenta días contados a partir de su publicación en el Registro Oficial; el mismo que responde al requerimiento del Estado Constitucional de contar con un proceso penal que responda a una protección oportuna y efectiva de las personas que se ven involucrados en el juzgamiento de una infracción penal. El artículo 81 de la Constitución de la República de Ecuador (2008). Afirma que “La ley establecerá procedimientos especiales y expeditos para el juzgamiento y sanción de los delitos de violencia intrafamiliar, sexual (…) personas que, por sus particularidades, requieren una mayor protección. Se nombrarán fiscales y defensoras o defensores especializados para el tratamiento de estas causas, de acuerdo con la ley.” (Pág. 30). El Código Orgánico Integral Penal, en la Disposición Derogatoria Vigésimo Tercera deroga el Título I de la Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familia publicada en el Registro Oficial No. 839 de 11 de diciembre de 1995, que trata sobre la Jurisdicción y la Competencia; puesto que los jueces competentes para su juzgamiento son los Jueces de las Unidades Judiciales de Violencia contra de Mujer y la Familia lo cual es beneficioso para la mujer y miembros del núcleo familiar que pueden ser víctimas de violencia en cualquiera de sus tres de sus formas: física, psicológica y sexual.