Derecho al seguro social y afiliación de trabajadores según el artículo 244 del código orgánico integral penal - Contreras Vivanco, Jonathan Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar el cumplimiento de la obligación del empleador, como persona natural, de afiliarlo al trabajador al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) como parte del derecho a la Seguridad Social, teniendo como base el artículo 244 del Código Orgánico Integral Penal, en aplicación al derecho ineludible de todas las personas de una sociedad, mucho más si se desenvuelven como trabajadores. Ha sido muy importante buscar el aporte de autores que han hecho evidente el derecho, asi tenemos que Porras, (2015), al hacer un analisis cualitativo del sistema de seguridad social, señala que la seguridad social es un derecho humano y hace enfasis en la existencia del modelo bismarkiano y de Willliam Beverige, de las que en forma mixta se han aplicado en Ecuador, plantea como tesis principal que las transformaciones producidas en la estructura del trabajo hacen necesario el cambio de paradigmas en la seguridad social, debiendo hacerlo en un gran diálogo nacional, con participación de los interesados para aplicar un modelo universal y solidario, debido a que la mayoría de trabajadores no tienen relación de dependencia, y como derecho deben beneficiarse de mínimas coberturas.