La dudosa ininputabilidad a personas con alteraciones o trastornos mentales, y los informes periciales dentro de un proceso penal - Cargua Tito, Consuelo De Las Mercedes (2011)
A través de la historia he podido comprender, que el tener en nuestras manos un medio por el cual uno pueda defenderse de cualquier acto de una autoridad que violente normas legales establecidas sean individuales, colectivas y físicas, represente una medida de vital importancia, trascendencia en la vida jurídica de nuestra nación, ya que estas figuras constitucionales han sido difundidas a muchas otras naciones, siendo de gran ayuda en la construcción de una mejor impartición de justicia, pugnando por la defensa de aquellos derechos a los cuales todos somos acreedores, como son nuestras normas legales. Sin embargo, la falta de una buena administración de justicia dentro de las normas legales ya establecidas, es ocasionada por el vació legal existente en las mismas, ya que la competencia de proteger y restituir los derechos vulnerados se da a autoridades que desempeñan funciones no acordes a la materia penal, presentándose problemas que se tienen que resolver de alguna manera, así podemos mencionar: la ineficiencia de conocimiento en materia Psiquiatría Forense, que debe realizar el Perito designado por el Ministerio Público; no alcanzan a cumplir a cabalidad con la emisión de resoluciones efectivos y ceñidas a las normas legales; por el tiempo necesario que se debe dar a las acciones legales, que deben ser investigados minuciosamente, rápidos, sencillos; la menor capacidad de conocimiento e interpretación de la norma no se consigue la eficacia y verdadera administración de justicia.