Incidencia de la aplicación móvil mi UPC en la seguridad ciudadana en la ciudad de Riobamba - Erazo Arce, José Luis (2019)
La fácil y rápida disponibilidad de información sobre seguridad ciudadana, a través de medios de comunicación, ha provocado que la población se sienta insegura y vulnerable. Si bien, Ecuador dispone del servicio de emergencias ECU 911 que realiza la gestión en todo el territorio ecuatoriano, para la atención de las situaciones de emergencia de la ciudadanía, video vigilancia y monitoreo de alarmas, mediante el despacho de recursos de respuesta especializados pertenecientes a organismos públicos y privados articulados al sistema, con la finalidad de contribuir, de manera permanente, a la consecución y mantenimiento de la seguridad integral ciudadana. Este servicio se ha llevado a cabo con prolijidad, en el año 2018 del total de llamadas recibidas 3.694.546 a nivel nacional, recibió un total de 360 quejas y 10 reclamos, mientras que en la Coordinación Zonal 3, que corresponde a Riobamba y Ambato, se recibieron únicamente 14 quejas (Tabla 1), con un 84% de satisfacción de los ciudadanos (Zonal, 2018).