Tipificación como infracción penal la venta libre de medicamentos que requieren prescripción médica - Salvador Sánchez, Bianca Michelle (2019)
Ecuador como la mayoría de los países se rige a través de políticas de desarrollo que permiten la mejora continua y calidad de vida de los ecuatorianos, por lo que al efecto ha establecido el Plan Nacional del Buen Vivir, tomando en consideración el derecho al buen vivir consagrado en la Constitución del Ecuador; “al implementarse el Plan Nacional del Buen Vivir (PNBV) , el gobierno nacional subraya la importancia de una planificación organizada a mediano plazo, que norme el proceder de toda la estructura política y social. Es por esto, que la Constitución deja a un lado la obsoleta planificación basada en objetivos nacionales permanentes, creados sin tener presente las verdaderas necesidades del desarrollo” (Salinas Falquez, Machado Alvarez , Ordoñez Iturralde , & Aquino Onofre, s/f) La investigación que se realiza se relaciona con este plan ya que al normarse y evitarse el consumo de medicinas de forma libre aun requiriendo receta médica, se va a propender a mejorar la calidad de vida de los ecuatorianos, ya que en los últimos años en el Ecuador el crecimiento económico ha tenido una detención sostenida, que ha provocado que la capacidad adquisitiva de las personas, en materias como la salud haya caído sustancialmente; la pobreza es una de las resultantes de esta situación, por lo que a su vez se genera que las personas se auto mediquen. La automedicación es un fenómeno que es más común de lo que los organismos que hacen salud a nivel nacional y local piensan. En algunos casos es tomada como una conducta normal y que se ha vuelto cotidiana, pues evita el paso costoso y molestoso de acudir a un profesional de la salud que indique cuales son los medicamentos que se deben consumir para solucionar o controlar, el mal aquejado.