Metodologías para la gestión financiera del hotel Flores de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Panamá Morán, María Elena (2016)
Para el desarrollo de la presente investigación se ha revisado las diferentes fuentes de consulta, y se evidencia que existen algunos temas similares, pero direccionados para las actividades agrícolas, financieras, educativos, industriales, comerciales, deportivos y en lugares aislados a la ciudad de Otavalo. El crecimiento de las empresas hoteleras en Ecuador se ha dado de forma desorganizada en lo que tiene que ver a la oferta de servicios turísticos, es un factor que la mayoría de empresas de esta línea tienen, por lo tanto es importante la elaboración de metodologías de gestión, ya que es un instrumento que ayuda a la toma de decisiones, tanto administrativas como financieras para llevar a cabo eficientemente las diferentes actividades de una empresa, por lo visto responde al problema científico planteado, ¿Cómo lograr un adecuado manejo de los recursos en el hotel Flores de la ciudad de Otavalo? El presente trabajo tiene por objeto de investigación los Procesos administrativos- financieros, debido a que la evolución de las empresas involucra la transformación de la gestión administrativa- financiera que permita promover adecuadamente las diferentes actividades con compromiso y responsabilidad que permita maximizar la rentabilidad de las organizaciones, promoviendo las operaciones contable, financieros y de inversión; para ello se tiene como campo de acción, la Gestión Administrativa – Finanzas, como una disciplina fundamentada en el desarrollo de procesos, mismo que ayuda a alcanzar las metas organizacionales.