Análisis del desarrollo sostenible y la responsabilidad social empresarial de empresas textiles de Tungurahua - Zapata Constante, Cristhian Andres (2022)
La industria textil es la principal fuente de ingreso de las empresas dedicadas a la venta al por menor de productos textiles, prendas de vestir y calzado en los mercados de la provincia de Tungurahua. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las empresas textiles con la Responsabilidad Social Empresarial y el Desarrollo Sostenible a través de varios parámetros determinados por medio de instrumentos de investigación aplicados a los gerentes de las empresas seleccionadas. La población de estudio fueron 249 empresas de la industria textil de la provincia de Tungurahua y a partir de criterios de inclusión y exclusión se define una muestra de 8 empresas. Los resultados de las encuestas reflejan que las empresas del sector textil de la provincia de Tungurahua cumplen con la Responsabilidad Social Empresarial y el Desarrollo Sostenible con relación al medio ambiente, al medio económico, al medio social a través de la calidad de vida laboral y del compromiso con la comunidad. Se concluyó que las empresas del sector textil de la provincia de Tungurahua son conscientes de los impactos ambientales que ocasionan a través de sus actividades productivas para con el medio ambiente.