Las relaciones laborales y personas con discapacidades - Morocho Pucha, Verónica del Rocío (2020)
Alrededor del mundo todo ser humano tiene la necesidad laboral de ser útil en la vida, desarrollar sus capacidades y obtener retribución económica para subsanar sus necesidades personales y familiares, por medio de la contratación laboral se puede producir un acuerdo entre dos partes que son el empleador y trabajador, pero no necesariamente se le debe estar vigilando al trabajador ni registrando su asistencia ya que la tecnología avanzado dejando de ser un tema de expertos y más bien se convirtió en algo accesible a gran parte de la población mundial, lo que implicó que permeara todas las actividades de la vida humana, entre éstas, la forma de relacionarnos, de comunicarnos, de estudiar, e incluso de trabajar. Ya Gates predecía todas estas innovaciones electrónicas: correo electrónico, pantallas compartidas, videoconferencias y llamadas videotélefonicas son otras maneras de superar la separación física. Cuando se conviertan en algo común, habrán cambiado no sólo el modo en que trabajamos juntos, sino también las distinciones que hacemos ahora entre el lugar de trabajo y todo lo demás (GATES, 1995). Pues ese momento ha llegado, no solo en los países industrializados sino en todo el mundo, así en Estados Unidos Inglaterra España Japón entre otros países importantes, sin irnos muy lejos en nuestro hermano País Colombia, se encuentra ya esta nueva forma de trabajo que ha ido tomando fuerza en varias ramas de la industria y tanto en trabajadores dependientes como independientes, de manera más bien silenciosa, pero no por ello menos efectiva y en tasa cada vez más crecientes, gracias a la reducción de precios, al acceso a la tecnología y a la facilidad de desplazarse electrónicamente a cualquier parte del mundo en cuestión de segundos y fundamentalmente buscando estabilidad.