Proyecto de ordenanza municipal para la regularización del comercio informal en la Ciudad de Puyo. - Manzano Guevara, Esthela Patricia (2014)
Como, el Comercio Informal, es aquella actividad laboral que se desarrolla en las calles, es parte de la historia, presente y futuro. Determinar el momento exacto del inicio de la economía informal sería imposible, pero se considera que tiene su nacimiento conjuntamente con el aparecimiento de las civilizaciones. El surgimiento del comercio informal es tan parecido en todo el mundo, la evolución de esta actividad ha sido por separado entre un continente y otro. Indudablemente hoy en día la globalización genera una estrecha relación entre los sectores informales de la economía a nivel mundial, pero las grandes diferencias obligan a tratar el tema de manera individual; en especial en la ciudad de Puyo, donde el comercio informal se centra con mayor claridad y precisión, el cual no está regularizado.