La prisión preventiva como medida para garantizar la comparecencia del procesado al proceso y el cumplimiento de la pena en los delitos de violación sexual - Tenemaza Ponce, Jorge Fernando (2017)
El incremento de los delitos sexuales en el Ecuador, especialmente los de violación, que por la naturaleza de la pena, los procesados que cometen este delito optan por la fuga, la no comparecencia al proceso y al cumplimiento de la pena, hecho que conlleva a que la prisión preventiva sea un requisito fundamental, cuando hay elementos de convicción de fortaleza para atribuir el hecho delictivo al actor del delito de violación, y así poder hacer cumplir la pena y la reparación integral de la víctima. El tema de este examen complexivo buscará objetivamente sintetizar los parámetros doctrinarios y prácticos para lograr una mejor actuación de los Fiscales y Jueces de Garantías Penales dentro de una investigación pre y procesal penal. Se analizará en detalle el trámite que debe seguirse para la aplicación de la Prisión Preventiva en los delitos de violencia sexual, tanto desde la perspectiva legal como de la reglamentación al interior de la Fiscalía General del Estado. Se estudiará cada una de las causales de aplicación de la Prisión Preventiva en los delitos de violencia sexual, analizando la doctrina y la jurisprudencia que existe sobre la materia, los momentos de la actuación penal en que resulta procedente la aplicación de la Prisión Preventiva en los delitos de violencia sexual.