Estudio retrospectivo de patologías bucodentales en pacientes pediátricos atendidos en la unidad de atención odontológica “UNIANDES” periodo abril 2015 – agosto 2019. - Amán Villegas, Shirley Joana (2020)
De acuerdo al censo realizado en el 2017 por el INEC, en Ecuador viven cerca de seis millones de niños, niñas y adolescentes, lo que representa aproximadamente el 35% de la población del total del país. (1) La niñez es el periodo de vida que inicia en el nacimiento y se extiende hasta la pubertad y adolescencia, durante esta etapa se originan cambios importantes tanto en el desarrollo intelectual, físico y social. (2) Uno de los cambios físicos importantes en el ámbito odontológico es la dentición primaria que está compuesta por 20 dientes deciduos, entre los que se distinguen ocho incisivos, cuatro caninos y ocho molares. Aunque los dientes deciduos finalmente se acaben cayendo con los años para dar paso a la dentición definitiva, las posibles complicaciones que se puedan dar durante esta etapa son placa bacteriana, caries, gingivitis, maloclusiones entre otros, que influirán de forma definitiva en la salud bucodental del niño, por lo que saber cuidar dientes y encías durante la infancia es muy importante para prevenir posibles afecciones futuras. (3) Las enfermedades bucodentales, en niños y niñas comienza a temprana edad, desde el momento que inicia la erupción dental, dentro de las principales patologías orales se destacan: caries del biberón que se produce debido a que los dientes están en contacto con líquidos que tienen azucares; maloclusiones que se producen por hábitos como chuparse los dedos; pérdida de dientes, esta pérdida prematura puede deberse por caries, lesión o falta de espacio en la mandíbula. (4) Las Sociedades de Odontopediatría coinciden con que las caries representan un problema de salud pública debido a las altas prevalencias a nivel mundial, tal y como lo representan en el análisis realizado a nivel de Latinoamérica. (5)