El procedimiento para el juicio de la muerte presunta - Simón Moran, Marllury Magali (2018)
La muerte presunta o presunción de muerte es aquella que puede resultar de la desaparición de una persona en tales condiciones que es admisible imaginar su fallecimiento. Para (Tapia Ramirez, 2012) , la muerte presunta tiene como antecedente los conflictos bélicos ante de la revolución francesa, en la que desaparecieron cuantiosas personas, y que a ciencia cierta no se sabía si continuaban con vida, prisioneras o muertas en cualquier fosa común. Para Ricardo Rabino Vich Berman en su recuento histórico de la muerte presunta concluye que las relaciones patrimoniales y personales que debido a la ausencia dejan abiertas los desaparecidos, es un problema que ha existido en todas las civilizaciones, desde épocas remotas, en la que era muy frecuente que las personas salían a la guerra y a la carencia de comunicación no se volviera a tener noticias. (RABINOVICH BERKMAN, 2013). En el antiguo derecho germánico tenían a la muerte civil como el máximo rigor y el individuo que la tenía quedaban fuera del derecho, por lo tanto, no tenía familia, su esposa era considerada viuda, sus hijos sin progenitor y era lanzado al mundo como un errante.