Interpretación del estrés laboral del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos - Orozco Paguay, Belén Elizabeth (2023)
El estrés se considera una respuesta adaptativa a los cambios que una persona presente en todas las e tapas de la vida. El estrés laboral, por su parte , se considera un problema de salud que se presenta habitualmente entre los trabajadores de instituciones públicas y privadas generando cambios a nivel biológico, psicológico y conductual que repercute en los ámbitos de la vida laboral, familiar y personal.(1) . Según la Organización Mundial de la Salud el estrés laboral se relaciona con un desequilibrio entre las exigencias y presiones laborales que sobrepasan la capacidad y conocimiento de los profesionales al momento de cumplir con sus responsabilidades. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) , el estrés e s considerada una “respuesta física y emocional a un daño causado por desequilibrio entre las exigencias percibidas y los recursos o capacidades de un individuo para hacerles frente”.(2)