Delitos contra la inviolabilidad de la vida y la mala aplicación de la cooperación eficaz en el Ecuador autor - Castillo Arcos, Walter Patricio (2021)
El objetivo general de esta investigación fue realizar un análisis jurídico sobre la mala aplicación de la cooperación eficaz con relación a los delitos contra la inviolabilidad de la vida en el Ecuador con la finalidad de tener un procedimiento legal, claro y preciso sin violentar derechos constitucionales. El enfoque de la investigación empleada en el presente artículo científico es cualitativo, el cual sirvió para un acercamiento interpretativo y naturalista al objeto de estudio. Para abordar la investigación se necesitó de métodos particulares de las ciencias jurídicas, como fue la hermenéutica que permitió el estudio de las interpretaciones de los sujetos. El presente trabajo permitió concluir que la Cooperación Eficaz no puntualiza que tipo de delitos deben o no ser susceptibles de su aplicación, por lo que esta figura se convierte en objeto de una incorrecta aplicación, alejado de su verdadero propósito de forma que se aplica a todos los delitos establecidos en el ya mencionado cuerpo legal.