La imparcialidad al momento de ordenar prueba para mejor resolver en los juicios civiles COGEP - Trejo Moran, Rodolfo Jacinto (2018)
En la Constitución de la República que rige actualmente y entre varios derechos garantizados en la misma se establece el derecho al acceso a la justicia y a recibir de la misma la tutela efectiva judicial, conllevando de esta manera a que los jueces administren justicia en base a los principios allí establecidos. A raíz de la evolución que naturalmente va experimentado todo acto de la humanidad y dentro de estos actos se encuentra la rama del derecho, el cual desde la mitad del siglo pasado para acá ha sufrido cambios notables y esto va determinado al tipo de derecho que adopta un estado y desde este punto de vista Latinoamérica especialmente se ha ido introduciendo o más bien saliendo de un estado de derecho a un estado constitucional de derechos como es el caso del país (neo constitucionalismo) que significa un cambio radical en la forma de ver el derecho, con el Neoconstitucionalismo la constitución del estado pasa de ser una mera norma que regula ciertos aspectos organizativos del estado o dogmas políticos a ser una norma jurídica primordial y de más alto valor dentro de un estado, pues de ella emana una serie de derechos, garantías y principios, y que se aplica directamente la norma constitucional sin necesidad que se necesite que se desarrolle una ley para poder garantizar un derecho.