Los métodos alternativos de solución de conflictos en materia de tránsito en la Ciudad de Babahoyo - Alvarado Zamora, Héctor Cecilio (2016)
En la provincia de Los Ríos Cantón Babahoyo la aplicación de procedimientos alternativos en materia de tránsito, se ha convertido en una necesidad vital, ya que el derecho penal a través del tiempo ha quedado demostrado que por sí sólo no es eficiente puesto que en muchos casos se cometen errores en su aplicación. En este contexto, la orientación del Derecho Penal y Procesal Penal hacia una diversidad de respuestas al conflicto jurídico penal es imperativo, ya que permitirá resolverlo sólo por vías punitivas y /o retributivas, sino que también por la vía de medios alternos, que forman parte de los mecanismos de descongestión del sistema penal, posibilitando que muchos casos se resuelvan por vías más informales sin necesidad de incurrir en los costos de tiempo y recursos que supone llevar un caso a juicio. Su finalidad es aliviar la presión que en conjunto recae sobre la institución procesal, mediante la creación de otros procedimientos menos formales o solemnes. El número de accidentes de Tránsito en la ciudad de Babahoyo es muy numeroso se está contando con más de 10 accidentes de tránsito por día, esto quiere decir que muchos casos si se llevan a una etapa judicial pero hay otros que evitan esos trámites engorrosos y acuden a los Medios Alternativos de Solución de Conflicto.